Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:48
Москва
12 августа ‘22, Пятница

Горбачев признался в любви к Сталину

Опубликовано
Текст:

Михаил Горбачев выступил резко против сноса памятников Иосифу Сталину, назвав это «глупым антиисторическим актом». Он признался в любви к советскому вождю, несмотря на все преступления, за которые тот ответственен.

Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев резко осудил снос памятников Иосифу Сталину и в целом кампанию по очернению советского вождя. В беседе с арт-директором XIV скульптурной биеннале, которая пройдет с 26 июня по 31 октября 2010 года, он назвал демонтаж памятников Сталину «глупым антиисторическим актом».

«Я никогда не восхищался уничтожением памятников. Это глупый антиисторический акт. Но отменить прошлое нельзя. (Оно) никогда не будет стерто из воспоминаний тех, кто пережил его», -- заявил он Фабио Каваллуччи, беседа с которым будет опубликована в официальном каталоге биеннале. Текст интервью имеется в распоряжении журналистов британской газеты The Times.

По его словам, памятники возводятся «для того, чтобы помнить лучшее из каждой эпохи, чувствовать гордость ею. Но когда времена меняются, значение одних и тех же монументов также изменяются. Они могут быть свидетельствами позора эпохи». «Уничтожить их -- значит забыть о наших ошибках и увеличить вероятность их повторения», -- убежден он. Ранее Горбачев неоднократно выступал с критикой преступлений, которые совершил Сталин вместе с ближайшими соратниками.

«Все мое детство и большая часть юности -- то есть того времени, когда формируется личность, -- прошли под влиянием войны и человека, на которого русские возлагали надежды на спасение», -- рассказал Горбачев. «Я не мог видеть Сталина в другом свете, и все молодые люди моего поколения видели в Сталине только положительное», -- заявил он.

Горбачев подчеркнул, что процесс десталинизации, начавшийся с секретного доклада Никиты Хрущева на XX съезде КПСС в 1956 году, был в его случае «медленным процессом». «Он ознаменовался возникновением вопросов, на которые я не мог найти ответа. Так продолжалось все время моего медленного, но уверенного движения по карьерной лестнице Коммунистической партии», -- отметил экс-президент СССР.

«Только ко времени достижения вершины карьеры «для меня стало ясно, что строившаяся модель общества должна быть глубоко реформирована и что социализм невозможен без подспудного роста в его недрах демократии», -- сказал Горбачев. По его словам, «перестройка и была методом, с помощью которого… можно было это осуществить».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В МЭР представили фантастический прогноз по инфляции в 2022 году
Реклама