Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:08
Москва
16 мая ‘22, Понедельник

Стагнация или кризис: что ждет рынок недвижимости Петербурга

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рынок недвижимости в Петербурге переживает непростые времена, выйти из которых без коренных изменений не получится.

Недвижимость на «первичке» продолжает дорожать, несмотря на сокращение спроса. Потребители стали и беднее, и разборчивее. Их больше не устраивают квартиры в муравейниках, возле которых ни погулять, ни припарковаться. А хорошие участки для комфортного жилья в городе заканчиваются.

Строительные компании засматриваются на промышленные районы в поисках перспективных площадок, но и здесь ресурс для расширения ограничен.

О том, как будет развиваться рынок недвижимости в Петербурге с учетом обозначенных факторов, пишет портал «Невские Новости».

Президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Игорь Горский в беседе с журналистами издания отметил, что цены сейчас растут по всей стране, а не только в Петербурге. Причиной стал катастрофический рост цен на стройматериалы. Дорожает всё, от металла и древесины до песка.

Вторая причина, характерная конкретно для Петербурга - отсутствие земельных пятен. Разрешение на строительство сейчас выдается очень мало. Вслед за сокращением спроса сокращается и предложение. Покупать становится нечего, отсюда и подорожание того, что осталось.

Дорогая недвижимость тоже будет постепенно раскупаться. Потребитель здесь обязательно найдется. В Петербург сейчас едут состоятельные граждане из условно богатых регионов, из ХМАО, Якутии, Коми.

Популярен город среди студентов. Учиться в местных вузах дешевле, а по качеству образования они часто не уступают московским. Впоследствии приезжие студенты покупают петербургские объекты недвижимости.

В настоящее время около 30% сделок по недвижимости – это межрегиональные сделки, констатировал Горский.

Президент некоммерческого партнерства «Санкт-Петербургская палата недвижимости» Дмитрий Щегельский обратил внимание на еще одну деталь ценообразования. Речь о больших скидках, которыми компенсируется номинальная высокая стоимость квартир. Эти скидки сейчас довольно широко рекламируются.

Сам по себе рост цен не может не настораживать. Нечто подобное было в США перед кризисом 2008 года. Новейшая история Петербурга свидетельствует, что более полутора лет подряд цены так сильно никогда не росли. Причем такой рост, как правило, заканчивается стагнацией либо кризисом. В городе на Неве квадратные метры начали расти в 2018 году. Но заметили это только в 2021-м.

Первые сигналы о вероятной стагнации поступают с вторичного рынка. Количество звонков сократилось, а значит, упал спрос. На это среди прочего влияет подорожание ипотеки. Сейчас она все еще дешевле, чем в 2017 году. Но психологически с такими ставками в сравнении с тем, что было в прошлом году, люди наверняка будут чаще отказывать от покупки жилья.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама