Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:46
Москва
2 октября ‘22, Воскресенье

В МЭР представили фантастический прогноз по инфляции в 2022 году

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Минэкономразвития изменили прогноз по инфляции, ожидаемой по итогам 2022 года.

В мае министерство предрекало инфляцию на уровне 17,5%. Теперь предполагается, что инфляция опустится ниже 14%.

Этот прогноз сообразуется с ожиданиями Центробанка, который считает, что цены в текущем году вырастут на 12-15%.

Одним из поводов для оптимизма стала дефляция на протяжении нескольких недель в июле. Стоимость товаров по некоторым позициям сокращалась, и это нельзя было списать на сезонный фактор.

Как пишет газета «Известия», в августе дефляционный тренд сохранился. Со 2 по 8 августа товары и услуги подешевели на 0,08%.

Опрошенные изданием аналитики согласились с позицией Минэкономразвития. Трое из них спрогнозировали инфляцию в 13%. Еще трое – 13,4%. Две экспертов назвали цифры 15 и 17%.

Главный аналитик Совкомбанка Наталья Ващелюк рассказала, что главным риском не выйти на показатели оптимистичного прогноза стал возможный дефицит некоторых товаров за невозможностью закупить их за рубежом. Логистические проблемы сейчас стоят весьма остро. Цены подскочат, если дефицит сойдется с ажиотажным спросом. Практика показывает, что если на рынке чего-то не хватает и цены на это растут, население не склонно копить деньги с расчетом на покупку в будущем – люди бегут закупаться впрок.

Основанием для снижения инфляции также стало крепление рубля и сдержанный потребительский спрос. Очень вероятно, что такое положение дел останется на протяжении нескольких месяцев.

Кроме того, траекторию цен будет во многом определять урожайность. Пока что в этом плане полный порядок. На днях губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил, что в регионе намолотили около 14 млн тонн ранних зерновых культур. Для сравнения, в 2021 году весь урожай (с поздними) составил 13,7 млн тонн.

Управляющий директор Рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин также поддержал прогноз МЭР, констатировав, что снижение цен сейчас идет как на продовольственные, так и непродовольственные товары. С учетом этого годовая инфляция составит 13–13,5%.

Главный аналитик ПСБ Денис Попов говорит, что дальнейший рост цен на продукты питания возобновится разве что к концу года из-за удорожания импортных поставок. Плюс новогоднее повышение цен на фоне традиционного подъема спроса.

Что касается риска получить по итогам года 15-17%, он обусловлен более чем вероятным ослаблением рубля и снижением экспортных доходов. Экспортеры при столкновении с падением рентабельности работы на внешних рынках могут попытаться компенсировать потери за счет внутреннего и начнут повышать цены.

Экономист, депутат Госдумы Михаил Делягин с прогнозом МЭР категорически не согласился, отметив, что подобные предсказания вряд ли могут быть основаны на объективных доводах и, скорее всего, они вызваны таким явлением как «одичание».

«Одичалые ожидают инфляции менее 14% в этом году. В России. Странно. Мне-то казалось, что употреблять запрещённые вещества в России запрещено», - подытожил экономист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама