Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:28
Москва
16 мая ‘22, Понедельник

Россиян стали заметно чаще не выпускать из страны

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В 2021 году судебные приставы не пустили за границу 11 млн россиян. То на 3 млн больше, чем за год до того, и на 4, чем в 2019-м.

Об этом пишут «Известия» со ссылкой на ФССП. Рост за год составил 37,5%. Из 11 млн ограниченных в праве на выезд россиян около 1 млн – люди, уклоняющиеся от уплаты алиментов. Другая частая причина наложения санкций – просроченные кредиты.

За неполный год (дана статистика по 11 месяцам) ФССП завела свыше 64 млн исполнительных производств. С должников взысканы более 125 млрд рублей. Около 125 млрд – благодаря ограничению на выезд.

Чтобы оказаться на границе в неприятной ситуации, достаточно задолжать по алиментам свыше 10 тыс. рублей. Сумма не очень большая, поэтому и число случаев близится к 1 млн (более 966 тыс.). А вот в случае кредита планка поднимается до 30 тыс. Аналогичная ситуация и при нарушении ПДД или при неоплате ЖКХ (если, конечно, управляющая компания пошла в суд).

Глава НАПКА Эльман Мехтиев отмечает, что число невыездных россиян растет пропорционально числу людей с долгами. Он подчеркивает, что события последних двух лет негативно сказались на материальном благополучии жителей страны. По его словам, сейчас каждый 10-й займ, взятый в банке, просрочен.

Глава проекта «За права заемщиков» Евгения Лазарева уточнила печальные цифры по кредитным задолженностям. По ее данным, за январь-июнь 2021 года суммарная задолженность граждан РФ по кредитам выросла на 13,6% и достигла 22,64 трлн рублей.

По ее оценке, средняя просроченная задолженность составляла более 17 тыс. рублей. Однако есть и позитивные новости – в России наблюдается тенденция на снижение просрочки и повышение платежной дисциплины.

Лазарева предупредила, что не все люди, которым ограничен выезд из страны, – злостные неплательщики. Некоторые из них попали в тяжелую финансовую ситуацию из-за пандемии коронавируса и ее последствий. Еще имеют место ситуации, когда добропорядочные россияне стали жертвами мошенников, которые оформили на них кредиты.

Экономист Михаил Беляев объяснил, с чем связано большее число постановлений об ограничении выезда, чем ранее. По его словам, в ФССП поняли, что эта мера работает и приводит к уплате долгов.

Существуют подвижки и на законодательном уровне. В конце июня 2022-го вступят в силу поправки в 229-ФЗ, который регулирует исполнительное производство. Теперь должники с ограничением выезда смогут уплатить долги и снять запрет прямо в аэропорту.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российские туроператоры должны туристам крупную сумму
Реклама